Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11006

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Телефонные мошенники снова обновили схему
Автор: MONMOON в 10/06/2024 07:20:00 (892 прочтений)


Мошенники пустили в ход новую схему: злоумышленники от лица сотрудников Smart-ID используют привычные для людей автоответчики на эстонском и русском языках и просят нажать на нужную цифру для получения информации. В полиции говорят, что это прием из области социальной инженерии - психологического манипулирования людьми с целью совершения определенных действий.

Далее...



В последнее время люди стали получать телефонные звонки, в которых мошенники начинают разговор с автоответчика на эстонском и русском языках, как начинаются разговоры со многими операторами местных эстонских фирм, попросив нажать для продления пользования Smart-ID на цифру 1, а для дополнительной информации - на цифру 2.

- Роботизированный голос, абсолютно чистая эстонская речь. Видимо, это записанная звуковая дорожка, для которой использовали носителей языка: информация звучит сначала на эстонском, а потом - на русском языке. Сомнения возникли, когда у меня не спросили о языке дальнейшего общения. Когда оператор стал отвечать мне по-русски — ситуация сразу стала подозрительной, - рассказала одна из неудавшихся жертв мошенничества, человек, максимально осведомленный о схемах телефонных «разводок».

В полиции говорят, что схема мошенничества с помощью звонков используется на протяжении четырех лет, и за все это время, согласно статистике, количество потерпевших не уменьшилось. Когда одни схемы приедаются, мошенники придумывают новые. Несмотря на то, что роботизированные звонки не совсем новинка, они скорее используются с целью психологически завлечь потенциальную жертву в разговор и выманить деньги.

- Человек, который примет такой звонок, не всегда сможет легко от него отделаться. Будет тяжело сказать мошенникам «нет», потому что он сам якобы подтвердил согласие на этот звонок, нажав на ту или иную кнопку. То есть в использовании этого робот-звонка и заключается такой хитрый подход, - пояснил глава отдела Пыхъяской префектуры Вячеслав Миленин.

Согласно статистике, в этом году с января по апрель от мошеннических схем пострадали уже 135 человек. Общий ущерб составляет 750 000 евро. Сотрудники Smart-ID еще раз напоминают людям, что не нужно вводить PIN-коды на своем телефоне, если вы не инициировали аутентификацию самостоятельно. А полиция советует при подозрении на звонок от мошенника переходить на эстонский язык.

Можно добавить, что, очевидно, мошенники следят за происходящим в стране и корректируют свои действия, исходя из этого. Поскольку сейчас проходят выборы в Европарламент, в прессе было несколько напоминаний о том, что необходимо убедиться в рабочем состоянии Smart-ID и других технических решений, необходимых для участия в выборах. Возможно, именно это послужило причиной, по которой мошенники обратили внимание на Smart-ID.


"Нарвский рабочий" по сообщениям ДПП

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости