216 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Разное : Центр реабилитации наркоманов и алкоголиков Re- Hab Community
Автор: CaneCorso в 29/06/2011 07:30:00 (3767 прочтений)

23 июня в Центре реабилитации наркоманов и алкоголиков Re- Hab Community прошло приятное и значимое событие - ежегодная встреча выпускников Центра, бывших когда-то его клиентами и вернувшихся к жизни без зависимости. На этот раз собрание приурочили к широко празднуемой в Эстонии Яановой ночи. Под шашлыки и зеленый чай в бане и на траве реабилитанты вспоминали жизнь в этих стенах, рассказывали о настоящем и планах на дальнейшую жизнь.

Один из выпускников согласился ответить на мои вопросы специально для портала Сети, продолжая разговор, поднятый в статье "Реабилитация для наркоманов и алкоголиков, о которой не знают в Нарве".

Итак, Денис, 22 года. Закончил реабилитацию 10 месяцев назад. И именно это время равно сроку его чистой жизни, т.е. его трезвости.

-Денис, почему 23 июня ты снова в Центре?

- Знаешь, таким людям, как мы, праздники даются сложнее всего. Трудно быть чистым, везде соблазн, компании, которые будут курить и пить, это считается нормой.... Мне лично еще Новый год сложно дается. А здесь безопасно, все, как родные, понимают тебя. Здесь каждый знает цену этому чаю с конфетами.

- Как ты попал в Ре-хаб изначально?

- Это длинная история, можно сказать, меня сюда просто увезли. Я уже упаковал плазменный телевизор из дома, чтобы толкнуть его и обменять на то, чтобы употребить, как увидел в окно свою бабушку. Оказалось, внизу уже стояла машина, родители реально засунули меня в нее и привезли сюда.

- И что, ты верил в лечение?

- Да куда там. Я думал, я такой крутой. Это теперь я знаю про свою самооценку, а тогда... Да я и сбежал на 18 день, нарушил контракт. Мне было все- равно. Но Юра ( директор центра Юрий Манько) как-то смог вернуть меня, за что я благодарен ему сейчас. Мозги стали у меня прочищаться после второго заселения в центр, по возвращении. Понял, что куда ни беги, везде начнется то же- барыги на углах, ад дома, улица... Кстати, я уже 10 месяцев чистый, а прихожу в центр каждый день. Не пропускаю. Несу служение- так это у нас называется, помогаю. Мусор убрать, сделать, что скажут, зимой, например, сосульки сбивал....

- А зачем ты делаешь это, ведь твоя реабилитация уже закончилась?

- Мое лечение завершено, но здесь те люди, которые меня знают, мне хорошо тут. Юра всегда спросит, как дела, примет участие. Да тут и стены вроде как свои...

- Имеешь в виду, что тут безопасно, как дома?
- Центр- это и есть мой дом.

- Звучит монументально. А я писала про Рехаб , было много комментариев, что такая деятельность бесполезна, потому что наркоманы сами виноваты и лучше бы их просто изолировать от общества. И употребляющие тоже писали, что не верят ни в какую помощь, если сами не решат завязать. Ты бы им что ответил?

- Трудно сказать, чтобы не было резко. Но в общем-то, вспоминая, каким я был тогда, я сам думал, как они. Не сразу понимаешь, что жизнь уже наклонилась до такой степени, что тебе не видно солнца. Я тогда подумал про себя- неужели я так себя ненавижу, что не дам себе хотя бы один шанс, раз мне его дали, не попробую? Слава Богу, я себе тогда этот шанс дал. Я себя профессионалом по лечению не считаю, я еще сам смены сезонов природы с интересом жду- какое будет лето, какой будет эта осень. Потому что год назад я еще осени не видел... Ты напиши им так- хотите торчать, торчите. А если не хотите, вот адрес, ноги пусть дойдут, они иногда умнее головы. А тут уже им найдут что сказать люди, которые профессионалы в этом. Я этим людям благодарен за то, что жив сейчас.

ПС. Связаться с Центром Re-Hab Communitу можно по номеру 55 95 6552 (Юрий Манько).

Материал подготовила психолог Наталья Дехант.

0