353 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Разное : Достоин ли Владимир Мижуй звания Почетного гражданина города Нарва?
Автор: CaneCorso в 20/01/2013 07:20:00 (6793 прочтений)

На повестке заседания Нарвского городского собрания, которое состоится 24 января, под пунктом номер один: "Присвоение звания Почетного гражданина города Нарва". Претендентом на звание является всем известный бывший мэр города, а ныне депутат и глава муниципального А/О Transservis N Владимир Мижуй. Предлагаем ознакомиться с его заслугами.

1. Обстоятельства и ход рассмотрения

В Нарвское городское собрание поступили ходатайства от общественных деятелей и предпринимателей г.Нарва о присвоении звания Почетного гражданина г.Нарва Владимиру Мижую.
Родился 6 февраля 1948 года в Белоруссии, в деревне Закурье Чашнинского района Витебской области.

После окончания 8 классов приехал в 1963 году в Эстонию. Здесь, одновременно с учебой в Нарвском политехникуме, закончил ГПТУ № 14, а затем в 1966 году поступил в Таллиннский политехнический институт, в 1972 году получил диплом инженера-строителя. С 1965 по 1975 г.г. работал простым рабочим, мастером и инженером в управлении треста «Сантехмонтаж», отслужил в армии на территории Эстонской ССР, обзавелся семьёй.

С 1975 года по декабрь 1981 года был директором Нарвского управления «Водоканал». За это время был построен 26-километровый водовод от Черной речки, новая водоочистная станция, произведена полная реконструкция водопроводных сетей старой части города.

С 1981 года занимал пост заместителя председателя Нарвского горисполкома, а в 1985 году был избран мэром города Нарва. Работал в этой должности до конца ноября 1993 года.

В этот период 6393 семьи получили новое жилье. Было возведено более 30 различных объектов промышленного и социально-культурного назначения.

Среди них: Центральная городская библиотека, городская баня, магазин-столовая «Темпо», АТС на 10 тысяч номеров, 2 комбината бытового обслуживания, Солдинская и Гуманитарная гимназии, несколько детских садов, виадук через железнодорожные пути на ул.Креэнхольми, начато строительство крытого катка на стадионе «Кренгольм» и городской поликлиники на улице Вабадусе.

Кроме того, были обновлены все дороги, активно велась реконструкция замка Германа, восстановлена художественная галерея и башня Рондель. Не случайно в те годы Владимир Мижуй являлся начальником республиканского штаба по реставрации исторических памятников Нарвы.

После этого в течение года В.Мижуй был президентом Нарвского бизнес-центра, а с декабря 1994 года и по сей день является директором муниципального предприятия AS Transservis-N, деятельность которого позволила упорядочить движение транзитного транспорта через город, значительно увеличить пропускную способность Нарвско-Ивангородского участка эстонско-российской границы.

С 1968 по 1991 г.г. Владимир Мижуй являлся депутатом Нарвского Городского Совета, а также в 1990-е годы являлся депутатом Верховного Совета ЭССР.

Три последних созыва Владимир Мижуй избирается депутатом Нарвского городского собрания.

Совместно с Департаментом экономики и развития депутатской комиссией по предпринимательству, которой руководил В.Мижуй, была разработана программа развития предпринимательства, в соответствии с которой впервые город стал выделять средства для поддержки молодых начинающих предпринимателей.

В 2005-2006 г.г. при участии В.Мижуя была разработана социальная программа по замене изношенного газового оборудования малоимущим семьям и пенсионерам. Реальную помощь получили более 1000 человек. Несмотря на появляющиеся трудности, одним из главных направлений его работы остается сохранение и увеличение поддержки пенсионерам и пожилым людям.

Комиссия Нарвского городского собрания по культуре и спорту, рассмотрев поступившее ходатайство и, учитывая достойный вклад господина В.Мижуя в развитие города, учитывая большой опыт специалиста-хозяйственника и руководителя, хорошо зная проблемы Нарвы и решения их, приняла решение поддержать инициативу предпринимателей города о присвоении звания Почетного гражданина г.Нарва Владимиру Мижую.

2. Правовые основы

В соответствие с п.4.4.34 Положения о городе Нарва и п.2.3 Постановления Нарвского городского собрания № 38/22 от 08.02.1995 г. «Об утверждении Положения о Почетном гражданине города Нарва» к компетенции городского собрания относится решение вопроса о присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Нарва»

3. Решение

Присвоить звание Почетного гражданина города Нарва господину Владимиру Мижую.

4. Положение о применении
4.1 Решение вступает в силу в установленном законом порядке.
4.2 Решение можно оспорить в Йыхвиском Доме суда Тартуского административного суда в течение 30 дней, считая с момента сообщения о решении.

Александр Ефимов
Председатель Нарвского городского собрания