249 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

SVO, далее...

Разное : Рафаэль Шарафетдинов: «Меня грозились отчислить из института за прогулы»
Автор: CaneCorso в 20/08/2014 07:20:00 (4711 прочтений)

Дорога между Таллинном и Нарвой – и там, и там работа и бесконечное творчество – в последние годы стала образом жизни для Рафаэля, чей звонкий голос, отточенный гнесинскими мастерами, можно услышать, практически, на любой площадке: от ресторана до крупного концертного зала.

А еще он возглавляет татарское общество Таллинна и занимает должность художественного руководителя национального объединения «Лира». Мы встретились с ним на студии в Нарве, где музыкант только что закончил очередную репетицию.

- Рафаэль, над чем ты сейчас так увлеченно работаешь?

- Мы готовим дуэтный альбом с таллиннской певицей Dea, с которой знакомы два года (встретились на сборном концерте продюсерского центра Сергея Мазина). Раньше она пела в дуэте «Непокорные», который распался, и теперь у нее сольная карьера. В прошлом году мы с ней уже сделали два успешных дуэта, теперь хочется большего. Таллиннские студии дорогие, поэтому там только запись, а репетирую я здесь, в родной Нарве, где у меня своя музыкальная база, а также вокальная студия с учениками. Только что, кстати, отзанимался с одним из них, а теперь пора выезжать в Таллинн – завтра надо быть на работе.

- Большой начальник! А ведь многие помнят тебя еще совсем пацаном - сколько тебе было лет, когда пришел в легендарные «Веселые нотки»?

- Двенадцать. Это было замечательное время – со своей первой песней «Волшебный трубач», которую специально для меня написали Лора Квинт и Андрей Биль, я отправился на конкурс «Утренняя звезда» в Москву, еще не зная, что впоследствии мне предстоит учиться в этом городе.

- И как успехи? Ты дошел до финала, помнится?

- Нет, до финала дошла Наташа Шатеева – она пела песни замечательного питерского композитора Виктора Резникова, которые он на-писал специально для нее, услышав ее голос на студии. И в финале стала третьей после Сабины Мурадян и Алексей Чумакова – помнишь таких? С Резниковым у них тогда сложился хороший музыкальный тандем, который оборвала трагическая гибель композитора... А я попал в четвертьфинал, причем в первом туре со мной соревновалась Алина, дочь Ларисы Долиной, во втором – известный тогда паренек Женя Чернавский из Барнаула. А на третьим туре меня завалили... Но в любом случае это был потрясающий опыт, и я благодарен судьбе за него.

- Что было дальше?

- Потом я работал с музыкантами Натальи Островой – она теперь известна как Наталья Викс. Один из ее музыкантов писал мне песни, и самой заметной из них была «Маугли» - с ней я выступил на многих фестивалях и конкурсах.

- Получается, в «Нотках», чей репертуар состоял, в основном, из известных эстрадных песен, тебе довелось исполнять оригинальные композиции?

- Да, мне повезло петь авторские песни, которые особо ценились на конкурсах и концертах. А у «Энер-гетика», детищем которого и был ансамбль во главе с Евгенией Александровной Эйдемиллер, была возможность покупать произведения у прославленных авторов.

- А как складывались отношения с музыкальной школой?

- Я закончил ее по классу аккордеона – начинал у Людмилы Константиновны Юзвик, а выпускался у Людмилы Васильевны Чумаковой: дело в том, что, когда начались бесконечные конкурсы, я решил... бросить музыкалку. Спасибо моей маме, которая не спустила мне с рук этого проступка и заставила вернуться!

- А дальше была Гнесинка?

- Да, я рискнул и поехал поступать в музыкальное училище имени Гнесиных, в котором до меня уже отучились соратницы по «Ноткам» - две Наташи: Бойко и Шатеева. Прослушивался я у легендарного Владимира Коробки – сейчас его все знают по наставничеству и судейству на «Фабрике звезд», но он набирал курс только через год. Чтобы не терять времени, я пошел к Владимиру Хачатурову – он, кстати, преподавал у Мурата Насырова. Получив красный диплом Гнесинки, я задумался: а как же высшее образование? Это сейчас училище получило статус академии, а тогда я вышел со средне-специальным. Но тут помог случай: я уже был приглашенным вокалистом у команды КВН Московского педагогического госуниверситета, и буквально в год моего выпуска из училища в институте открыли... эстрадно-джазовое отделение! Я поступил в него и закончил тоже с красным дипломом. Правда, меня порывались отчислить, и не раз!

- Это еще за что?

- Если в училище я без труда поступил на бюджетное отделение, то в институте был вариант только платного обучения. А чтобы оплачивать учебу и на что-то жить, приходилось работать. Я работал на бэквокале у Любы Успенской и у Нани Брегвадзе. Бесконечно благодарю судьбу за такие подарки. Обе эти женщины – не просто профессионалы: их работа - это высший пилотаж. Они не прогибаются перед шоу-бизнесом, а держат планку высокой культуры! С Сергеем Пенкиным, например, я не сработался, зато весьма успешно пел одно время у певца Никиты. Поэтому пропускал занятия нещадно, но это никак не сказывалось на результатах – схватывал весь материал на лету, а моя дипломная работа, по словам профессора, тянула на кандидатскую!

- Так почему ты не остался в Москве, если все шло в гору? Большинство бы даже не мыслили о возвращении на родину.

Да, все складывалось удачно, и после окончания института – так совпало – мне предложили работу в новом караоке-клубе Григория Лепса, но в семье возникли некие трудности, которые потребовали моего присутствия в Нарве. Я остался помочь родителям, и стало понятно, что дальше нужно двигаться уже здесь – я им очень нужен.

- Профессионального музыканта-преподавателя с двумя красными дипломами, Нарва, надо полагать, приняла с распростертыми объятиями!

- Не сказал бы. Работы здесь для меня не нашлось, и пришлось осваивать ресторанную нишу. Тогда начала возрождаться «Регата», и неожиданно для себя я весьма преуспел в ней как исполнитель. Потом была Усть-Нарва. До сих пор пою в кафе Lemmik, который стал уже почти моим домом. Знаешь, разница между стадионом и кафе – только, возможно, в репертуаре. А относиться творчески и ответственно, я считаю, нужно к каждому исполнению. Публику не обманешь, ее нужно любить.

- Тем не менее, одними ресторанами дело не ограничилось. Восточный темперамент не спрячешь?

- Да, я все равно рвался на какие-то фестивали. И вот на одном из них ко мне подошла Лидия Кылварт, мама нынешнего вицемэра Таллинна по образованию и спорту Михаила Кылварта. Она – президент многонационального объединения «Лира», которое существует уже 25 лет и объединяет творческие коллективы 36 разных национальностей. Мне предложили должность худрука, и вот уже четыре года я организовываю концерты «Лиры» в Эстонии и за ее пределами. Например, недавно возил ансамбль «Терек» на Кавказ, а еще мы ездили в Латвию, Литву, Польшу и в Россию, конечно. Конкурсы, мастер-классы – это моя стихия, и мне очень подходит такая работа, где все пронизано созиданием. Я не люблю сидеть на месте и почивать на лаврах.

Был момент, когда пришлось уйти с этой работы на время - плавал на пароме Tallink в Стокгольм. Выдержал всего 4 месяца – понял, что стал терять все свои связи на земле, а творчески и духовно топчусь на месте, и вернулся туда, где, наверное, и должен быть, по крайней мере, сейчас.

- Сейчас лето, хоть уже и не очень убедительное. Куда поедешь отдыхать?

- В конце месяца улетаю в Сочи с друзьями. Почему не в Европу-Африку? Во-первых, заграницы надоели, а во-вторых, я вообще люблю Россию. Мир, надеюсь, никуда не денется, а здесь сейчас интересно. Хочется прокатиться на двухэтажных вагонах РЖД, которые едут в Сочи, да и посмотреть, что там изменилось после олимпиады. А затем – назад, ведь сентябрь в Эстонии объявлен месяцев национальных меньшинств, так что наше многонациональное объединение, конечно, будет в центре событий. Так, 27 сентября в Русском культурном центре «Лира» выступит с русским объединением «Садко», а 28-го всех любителей музыки ждет галаконцерт на Ратушной площади. Приходите!

- Что бы ты хотел пожелать читателям газеты «Нарва»?

- В первую очередь, любите друг друга и заботьтесь о своих семьях. Для меня пример – мои родители, которые вместе всю жизнь. Папа родом из Москвы, а мама из Нижнего Новгорода. Они как-то приехали в Нарву погостить у родственников, да так здесь и остались. Я мечтаю о такой же крепкой семье и, надеюсь, она у меня будет, и очень скоро. Мне 36 лет. Думаю, неплохой возраст для того, чтобы начать обзаводиться детьми. Так что всем своим землякам желаю счастья, взаимопонимания и любви. Ну и хорошей музыки, конечно!

Беседовала: Анна Чистоделова

Фотографии: из личного архива