Нарва : s t ART u p #2 : Fashion-дизайн
Автор: CaneCorso в 10/06/2015 07:30:00 (1837 прочтений)

Автор проекта s t ART u p
Вера Гончугова

Несколько дней назад я опубликовала первое интервью, которое взяла в рамках проекта s t ART u p, сегодня Вашему вниманию представляю уже второе интервью из этой серии.

s t ART u p #2 : Fashion-дизайн

На этот раз я пообщалась с основателем и дизайнером собственного бренда женской одежды ручной работы RED ISLAND Катериной Тимошиной. Катерина не только разрабатывает дизайн, но и самостоятельно изготовляет вещи, делая каждую из них эксклюзивной.

− Почему ты решила заняться созданием одежды? У тебя с самого начала была цель стать дизайнером, запустить свой бренд, или все получилось как-то само собой?

На самом деле я даже и предположить не могла, что когда-то буду шить. До этого я просто занималась продажей одежды.
Еще учась в школе, я подрабатывала в обувных магазинах. Я ненавидела эту работу – это меня выматывало и никакие деньги не могли компенсировать это чувство. И я для себя решила, что не хочу испытывать этот внутренний дискомфорт и делать то, что мне не нравится.

Когда я начала создавать одежду, я поняла, что это именно то, что мне приносит удовольствие и вызывает большой интерес, поэтому я стала развивать себя именно в этом направлении.

− Училась ли ты на это?

Да. После окончания 12 классов я сразу поступила в университет на специальность “Дизайн одежды” (обучение длилось 5 лет) и параллельно в профессиональный учебный центр Нарвы на пошив одежды (обучение − 2 года). Вот эти 2 года были особенно тяжелыми, приходилось вставать в 8 утра и возвращаться домой только в 9 вечера. Бонусом было обучение в университете по выходным. Поэтому этот период моей жизни был наполнен непрерывной каждодневной учебой.

− Думала ли ты, когда только начинала, о том, что «когда-то просто хобби» перерастет в постоянное занятие, приносящее не только удовольствие, но и прибыль?

После первого года обучения в NVTC и университете я решила начать самостоятельную жизнь и переехала от родителей, купив на первые заработанные с пошива деньги швейную машинку. Тогда у меня еще не было цели начать свое дело, мне просто было интересно заниматься созданием одежды. Сейчас я понимаю, что это был первый шаг к нахождению себя и работы своей мечты! На данный момент имею профессиональное швейное образование и высшее международное образование по дизайну.

Что касается создания собственного бренда, то началось все с того, что пару лет назад я создала в VK группу “K&A” и вела ее вместе с Аллой Еловиковой, которая имеет огромный опыт в шитье и, ко всему, является моей свекровью. Чуть позже я решила создать собственный бренд одежды, который назвала RED ISLAND, переименовала и группу, перестала шить на заказ, сделала этикетки с одноименным названием. Cловом, решила развивать свой бренд.

На сегодняшний день мне даже сложно назвать то, что я делаю, работой. Это увлечение дарит потрясающее чувство свободы и спокойствия, позволяет постоянно двигаться вперед и видеть перед собой огромные перспективы. Мне безумно приятно, когда каждый день я получаю восхищенные комментарии и сообщения о своих работах!

− На что ты ориентируешься, когда планируешь создание новой вещи?

В первую очередь я делаю ставку на минимализм, простоту кроя и, конечно же, красоту ткани. Ну и качество, само собой!

Одни из последних работ Катерины: чёрно-серебряная коллекция RED ISLAND и платье мини с дымом

− Какая работа, из сделанных тобой на сегодня, твоя любимая?

Интересный вопрос! Одновременно все и ни одна. Мне кажется, всем, кто что-то создает, очень сложно оценивать свои результаты.

− Предполагаю, что популярный для тебя вопрос, и все-таки, а шьешь ли ты для себя?

Шью, но крайне редко. Намного приятнее тратить время и усилия на то, чтобы радовать других. Для себя могу и в магазине купить, а сэкономленное время уделить близким.

− Говорят, талантливый человек – талантлив во всем. Есть ли у тебя еще какие-то творческие увлечения?

Тут дело даже не в таланте, а в личности, как мне кажется. Если человек сам по себе творческий, и как бы живет этим, то и делает все с творческим подходом.

Что обо мне, то, пожалуй, самое яркое мое увлечение – это музыка. Я являюсь солисткой группы EYE SEA I уже 4 года, но чистым вокалом никогда не занималась и тем более не заканчивала музыкальную школу. Это, наверное, абсолютная противоположность шитью: вместо спокойствия – море эмоций, вместо дома – туры, вместо швейной машинки – микрофон. Сказать, что я это люблю – ничего не сказать! Сейчас мы заканчиваем запись второго альбома.

− Что тебя мотивирует?

Мотивирует та свобода, которую я ощущаю, работая “на себя”. Я уже привыкла, что моя рабочая неделя – это одновременно и мои выходные дни тоже. К тому, что могу проводить время с семьей или с друзьями и не думать о том, что завтра рано вставать, не говоря уже о гастролях со своей музыкальной группой. В общем, что я хочу сказать.. любимое дело + свободный график, и ты не работаешь ни одного дня в жизни (по крайней мере не ощущаешь никакого груза от такой работы)!

Еще одна мотивация для меня – вдохновение. К счастью, в моей голове постоянно возникают новые идеи, которые я воплощаю с большой любовью и даже с некой жадностью, так как идей миллион, а руки только две. Ну и, конечно же, довольные клиенты и бесконечный поток благодарности от них. Они всегда заряжают меня положительными эмоциями и энергией для новых творений.

− Решила спросить об этом каждого, просто интересно.. Говорила когда-либо, что в Нарве мало возможностей, что молодым тут нечего делать, или что-то подобное? Что сейчас об этом думаешь?

Если честно, я не помню. Возможно, говорила, учась в школе. Сейчас же я воспринимаю подобные фразы просто отмазкой лентяев. Дело ведь не в городе или стране, а в самом человеке: кто-то и при малейших неудачах сразу руки опускает, а кто-то трудности воспринимает как еще одну ступеньку к достижению цели. Кто-то едет в большие города развитых стран и моет посуду в забегаловках, но можно ли это назвать перспективой и возможностью? Другой разговор, если ты живешь в глухой деревне.. но ведь Нарва – это прекрасный и уютный город, который сегодня постоянно развивается и предлагает все больше и больше возможностей.

− Каким жизненным уроком, который ты освоила на своем пути к цели, ты могла бы поделиться?

Наверное, прочитав мои мысли, кто-то заметил, что я опираюсь на свои чувства – это и можно назвать моим жизненным принципом. Реальная жизнь полна возможностей, но люди этого не видят из-за таких убеждений, как “ты должен”, “ты обязан”, “будь как все” (высказываемых, конечно, не прямым текстом, как правило..) По мне так, это все очень ограничивает человека и не дает развиваться. Вся жизнь – это эксперименты, поэтому могу посоветовать жить чувствами (да простят меня родители подрастающего поколения за такие слова : ) и любить все, что создается собственными головой и руками, не тратя время на то, что не приносит удовольствия, а только ограничивает страхами, проблемами и обязательствами.

Катерина создаёт далеко не только повседневные наряды: под именем бренда можно найти роскошные вечерние и праздничные платья, верхную одежду и даже эксклюзивное женское белье ручной работы.

На данный момент у RED ISLAND ( VK / Instagram ) больше 8 тыс. подписчиков в социальных сетях. Своими творениями ручной работы Катерина радует не только эстонских девушек: посылки с дизайнерскими вещами периодически находят своих счастливых обладательниц в разных уголках мира. Недавно Катерина получила международное высшее образование по специальности “Дизайн одежды”.
“За спиной – 5 лет обучения, а впереди – свобода с новыми идеями и целями!”– вдохновленно отмечает она сама.

Если Вы также относите себя к данной категории людей и считаете, что Ваша история могла бы заинтересовать читателей моего блога, принимайте участие в s t ART u p, отправив заявку на v.gonchugova@gmail.com

СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС

Я получила множество положительных отзывов после публикации первого интервью, что несомненно подталкивает к дальнейшей работе. Спасибо :)

0