Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
195 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10765

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4484
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 28/03/2009 02:57:28
Прочтений : 2912
Разное

Эксперты предрекают прибалтийским странам новые экономические потрясения. Сегодня Royal Bank of Scotland представил прогноз, согласно которому к концу года Латвии, Литве и Эстонии грозит серьезная девальвация национальных валют. Что может привести к коллапсу экономики и социальным потрясениям.
Прогноз появился как раз в тот момент, когда стало известно о проблемах еще одного крупного банка Латвии – "Латвийяс Крайбанк", передаёт Прайм-Тасс.

Читать далее...




Главную угрозу стабильности национальных валют прибалтийских стран эксперты Royal Bank of Scotland видят в их привязке к евро. На этот шаг власти Эстонии пошли в 1999 году, Литвы - в 2002 году, Латвии - в 2005. И на данный момент за единицу европейской валюты дают около 3,5 литов, более 15 эстонских крон или 0,6 лата. Но курсы устанавливали на пиковых значениях евро. И сейчас привязка играет против стран Балтии, подрывая их экспорт, говорит сопредседатель правления оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский: "В результате очень страдают экспортно-ориентированные предприятия. Основные их рынки сбыта - там очень серьёзная девальвация местных валют. Соответственно их продукция становится неконкурентоспособной. Латвийское правительство взвешивало две возможности. Первая возможность - это девальвации лата и вторая, которой собственно и воспользовалось латвийское правительство - это резкое снижение расходов бюджета, что, собственно, достигается теми же самыми средствами, что и девальвация, но это очень болезненный путь".


В Латвии особенно остро стоит вопрос о состоянии национальной валюты и местной экономики. Аналитики Royal Bank of Scotland полагают, что ВВП страны может упасть в этом году на 25 процентов /сейчас уже минус 12/. И хотят того власти или нет - девальвация неизбежна. Но эта мера окажет крайне негативное влияние на экономику страны, поставив ее на грань краха, предупреждает аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев: "Нужно было с моей точки зрения ранее девальвировать валюту, увеличивать госрасходы, тогда бы экономика начала работать. Сейчас же, когда госрасходы снизились, и вынуждены они будут девальвировать валюту, то на первом этапе может быть снижение ВВП еще серьезнее, чем мы наблюдали".

Еще больше подрывают экономику страны проблемы банковского сектора. Клиенты-нерезиденты активно выводят средства. Из-за этого на 23 % - более 220 миллионов евро - сократились активы одного из крупнейших банков – "Латвийяс Крайбанка". И такое происходит во всех кредитных организациях страны. Помочь компаниям сектора правительство не может - нет ресурсов, посетовал в интервью Business FM Юрий Соколовский: "Желание латвийского правительства все-таки стабилизировать банковскую систему и минимизировать этот удар есть, но латвийское правительство не делало накоплений предыдущие несколько лет, когда были достаточно большие доходы бюджета. Поэтому Латвия пришла к этому кризису с долгами, в лучшем случае, с нулями. У латвийского правительства нет инструментов, единственный инструмент, который они могут использовать - это займы МВФ и Еврокомиссии".

Помочь должен кредит, который готовы выделить Евросоюз и Международный валютный фонд. Речь идет о 7 милиардах долларов. Переговоры об условиях его предоставлении сейчас ведутся.


0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Инкогнито
Отправлено: 28/03/2009 11:31  Обновлено: 28/03/2009 12:32
Дата регистрации: 28/03/2009
Из:
Сообщений: -1
Скоро Эстони настанет ... и всем придеться уезжать куда нибудь.Иначе все загнемся.Скоро от Эстонии не останется ничего.И вооще президента на мыло.Мы его не выбирали.
Vit ZR1
Отправлено: 28/03/2009 14:37  Обновлено: 28/03/2009 14:37
Дата регистрации: 02/02/2009
Из:
Сообщений: -49
Скорее всего тут имеет место также банковская пирамида. Хитрые банкиры сначала загнали жителей Эстонии в кридитное бремя, теперь путём девальвации пытаются забрать всё бесплатно. Об этом я тоже ранее писал в Сетях "Шведам не удалось сделать это на протяжении веков военным путём, так они сделают это экономическим". Большинство кредитов выдано населению в евро и если будет девальвация в Эстонии-это приведет к массовому банкротству граждан, как следствие-распродажа и потеря собственности и ещё большее падение цен на недвижимость. Уже сейчас люди на краю и тянут кредиты из последних сил.

Возможен и другой вариант. Грядёт мировой дефолт, в следствии чего могут обрушится основные мировые валюты-доллар и евро.(Об этом я подробнее описал в предыдущей статье). У банкиров уже просчитан нулевой вариант по этим валютам.
А паника связанная с девальвацией им на руку-сейчас все ринутся менять деньги и в итоге в выигрыше останутся опять же банки.
Держать свободные средства в кронах-опасно, но сейчас нельзя сказать какая из валют наиболее стабильная. Но то что не в долларах-это точно. С евро тоже гарантии нет. В любом случае контроль над этим ведётся воротилами ФРС, это их игра.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости